Die Schule stellt sich vor

2.1. Lage der Schule

Die Schule liegt im alten Teil des Dorfes Busdorf – das Amtssitz des Amtes Haddeby ist - etwa auf dem alten Handelsweg, der von Westen nach Osten führte. Für den Schulhof wurde seinerzeit ein Teil des Verbindungswalles zwischen dem Ringwall von Haithabu und dem Dannewerk abgetragen.
Zur Gemeinde Busdorf gehört auch die Gemarkung, in der die ehemalige Wikingersiedlung Haithabu lag, von der heute nur noch der Ringwall Zeugnis von den Ausmaßen der Siedlung ablegt. Die Gemeinde Busdorf grenzt auch an das nördliche Schleiufer.

Die Grundschule versorgt traditionell die Dörfer, neben Busdorf noch Geltorf, Jagel, Lottorf, Selk sowie Teile Esprehms. Der freien Schulwahl Rechnung tragend besuchen seit einiger Zeit auch Schüler des gesamten Umlands unsere Schule.

2.2. Kurze Geschichte der Schule

Die Busdorfer Schulgeschichte nahm wahrscheinlich 1747 ihren Anfang im sog. Hirtenhaus, das im Kirchenweg 1 stand, wo heute noch das älteste Gebäude in Busdorf steht, das im Jahre 1767 als Küsterschule erbaut wurde.

Der Schulunterricht wurde seinerzeit betreut vom Schleswiger Johanneskloster und je nach Gegebenheiten abgehalten: Wenn der Raum nicht gerade für Kornlagerung benötigt wurde oder wenn der Küster des Johannesklosters bei den Witterungsverhältnissen im Winter durchkam oder wenn die Bauern ihre Kinder nicht für Feldarbeiten benötigten, das war meistens im Sommer, etc.
Lehrer, die im Seminar in Kiel ausgebildet wurden, gab es erst nach 1781. Diese waren den Busdorfern aber zu teuer.

Seit 1863 hat die Schule in Busdorf ihren jetzigen Standort. 1929 brannte die damals mit Stroh gedeckte Schule nieder. Der jetzige Altbau stammt aus dem Jahre 1930 und war als zweiklassige Schule konzipiert. Ein erster Erweiterungsbau zur dreiklassigen Schule wurde 1955 fertiggestellt. Der nächste Ausbau für eine vierte Klasse wurde 1961 beendet. Die dritte Erweiterung folgte 1968. Ein Jahr später kam die Turnhalle hinzu. 1980 wurden zwei Klassen- sowie Sanitärräume angebaut. 2010 erfuhr die Schule einen weiteren Um- und Ausbau.

Ab 1971 war Busdorf eine einzügige Grundschule mit zwei Vorklassen. 1978 übernahm die Grundschule Busdorf auch die Kinder der Dörfergemeinschaftsschule Selk und der Grundschule Jagel und wurde danach zweizügig. Von 2004 - 2010 war die Schule teilweise dreizügig. 2008 erhielt sie ihren jetzigen Namen:

Grundschule Haddeby des Amtes Haddeby
- Standort Busdorf -